SSブログ

手作り石けんを作ってみる。(マルセイユ石けん その4) [石けん]

型入れから約40時間経ちましたので、型出ししてみます。

こんな感じ
IMG_0226.jpg

型出し後
IMG_0227.jpg

まだ柔らかいです。
私の大好きな浅草 舟和の芋ようかんくらいの硬さです。
この状態で素手で触ると刺激が強すぎるので、ゴム手袋などをして手肌を保護します。

型に付いた石けんのカスなどもこの状態では環境汚染の原因になりますので、水で洗い流すのではなく新聞紙などで乾拭きし、極力取り除きます。

切り分けます。
25mmくらいの厚さで切るとちょうどいい感じになります。
IMG_0228.jpg

専用のソープカッターとカッター台があると綺麗に仕上がります。







風通しのいいところで石けんを乾燥・熟成をさせるために4週間程度寝かせます。
IMG_0232.jpg

続きは4週後、その5へ続く
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。