手作り石けんを作ってみる。(マルセイユ石けん その4) [石けん]
型入れから約40時間経ちましたので、型出ししてみます。
こんな感じ
型出し後
まだ柔らかいです。
私の大好きな浅草 舟和の芋ようかんくらいの硬さです。
この状態で素手で触ると刺激が強すぎるので、ゴム手袋などをして手肌を保護します。
型に付いた石けんのカスなどもこの状態では環境汚染の原因になりますので、水で洗い流すのではなく新聞紙などで乾拭きし、極力取り除きます。
切り分けます。
25mmくらいの厚さで切るとちょうどいい感じになります。
専用のソープカッターとカッター台があると綺麗に仕上がります。
風通しのいいところで石けんを乾燥・熟成をさせるために4週間程度寝かせます。
続きは4週後、その5へ続く
こんな感じ
型出し後
まだ柔らかいです。
私の大好きな浅草 舟和の芋ようかんくらいの硬さです。
この状態で素手で触ると刺激が強すぎるので、ゴム手袋などをして手肌を保護します。
型に付いた石けんのカスなどもこの状態では環境汚染の原因になりますので、水で洗い流すのではなく新聞紙などで乾拭きし、極力取り除きます。
切り分けます。
25mmくらいの厚さで切るとちょうどいい感じになります。
専用のソープカッターとカッター台があると綺麗に仕上がります。
風通しのいいところで石けんを乾燥・熟成をさせるために4週間程度寝かせます。
続きは4週後、その5へ続く
2011-08-08 22:11
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