ドーナツドリッパーで淹れてみる [抽出]
ご無沙汰しております。
今回は久々の抽出ネタです。
今回ご紹介するのは「ドーナツドリッパー」です。
このドリッパーは群馬県高崎市の中林孝之さんが考案したペーパードリッパーです。
http://www.dodrip.net/
このドリッパーの特徴は・・・
メリタ、カリタなどの扇形やコーノ、ハリオなどの円錐形と比較して
縦長の構造ですので、上から落としたお湯が下のサーバーに落ちるまでに通過するまで多くの珈琲粉と接触するため、珈琲の旨味を余すことなく抽出できます。
ただ、このドリッパー専用のペーパーフィルターはありません。
カリタの「103」もしくはメリタ「1×4」を使います。
フィルターの底辺が4cm程度になるよう斜めに折ります。
裏返して、底辺に対して115度くらいになるよう側面を折ります。
まあ、正確でなくてもいいようなので適当で大丈夫です。
ドリッパーに珈琲粉を入れて・・・準備完了!
あとはカリタ式、コーノ式と同じように淹れます。
濃厚な抽出液が・・・いい匂いがしてます。
できあがり。
なかなか美味しいです。
コーノ式も美味しいですがこっちの方がちょっと濃厚かな。
豆によって変えてみるのもいいかもしれません。
見た目も可愛いですし、お洒落ですね。
このドリッパー、11/27の流星堂での珈琲&スイーツの会に持って行きます。
今回は久々の抽出ネタです。
今回ご紹介するのは「ドーナツドリッパー」です。
このドリッパーは群馬県高崎市の中林孝之さんが考案したペーパードリッパーです。
http://www.dodrip.net/
このドリッパーの特徴は・・・
メリタ、カリタなどの扇形やコーノ、ハリオなどの円錐形と比較して
縦長の構造ですので、上から落としたお湯が下のサーバーに落ちるまでに通過するまで多くの珈琲粉と接触するため、珈琲の旨味を余すことなく抽出できます。
ただ、このドリッパー専用のペーパーフィルターはありません。
カリタの「103」もしくはメリタ「1×4」を使います。
フィルターの底辺が4cm程度になるよう斜めに折ります。
裏返して、底辺に対して115度くらいになるよう側面を折ります。
まあ、正確でなくてもいいようなので適当で大丈夫です。
ドリッパーに珈琲粉を入れて・・・準備完了!
あとはカリタ式、コーノ式と同じように淹れます。
濃厚な抽出液が・・・いい匂いがしてます。
できあがり。
なかなか美味しいです。
コーノ式も美味しいですがこっちの方がちょっと濃厚かな。
豆によって変えてみるのもいいかもしれません。
見た目も可愛いですし、お洒落ですね。
このドリッパー、11/27の流星堂での珈琲&スイーツの会に持って行きます。
2010-11-23 15:29
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